Наши новости

Путь длиною 65 лет: как Леонид Оболенский начал работать на телевидении в Челябинске

Путь длиною 65 лет. Первая телестудия Челябинской области ГТРК «Южный Урал» в этом году отмечает юбилей. Мы продолжаем публиковать серию материалов об истории челябинского телевидения. И о людях, которые его делали. Сегодня — сюжет о Леониде Оболенском. Как столичная звезда немого кино оказался в Челябинске и стал работать на телевидении?

В начале 60-х только строятся дома на Цвиллинга. Сквер на Алом поле действительно напоминает чистое поле. На площади Павших стоит старый цирк. А жители Челябинска на маленьком голубом экране дважды в неделю смотрят передачи местного, пока еще молодого, телецентра.

В то время на челябинскую телестудию приезжает работать Леонид Оболенский. Для первых телережиссеров он стал настоящим учителем. А они, любя, называли его Леонидыч. Столичная легенда немого кино, в тридцатые годы снимался в первых советских кинокартинах. Был и режиссером, и оператором.

Он преподавал во ВГИКе, в мастерской прославленного Эйзенштейна. Но звездная московская жизнь Оболенского закончилась в 1941 году. Он ушел на фронт, попал в плен. Из лагеря трижды пытался сбежать. Однажды удалось. Однако после победы его, как бывшего военнопленного, осудили за измену Родине.

В ГУЛАГе артист провел семь лет, после освобождения жить в Москве ему запретили. Судьба занесла в Челябинск. Молодой телестудии как раз не хватало кадров: тогда вообще мало кто представлял, как делать телевидение. И одним из телевизионщиков стал «киношник» Оболенский. На Южном Урале он снял десятки фильмов.

Коллеги потом рассказывали, что читать написанный для фильма «Юность заводская» текст с листа он пытался несколько раз. Но потом отложил бумаги в сторону и стал просто комментировать события на пленке. Это был прообраз репортажа с места событий. Такого на телевидении еще не было.

В то время ему было уже под семьдесят. Оболенский жил квартире на улице Сони Кривой. Сейчас здесь небольшой музей: его печатная машинка, камера, библиотека. В одной из комнат постоянно собираются члены киноклуба, пересматривают старые фильмы и вспоминают артиста, с которым были лично знакомы.

«Он танцевал с Марлен Дитрих, он очень красивый человек, а самое главное — жизнелюб, мудрый, философски очень образован», — говорит руководитель киноколуба Тамара Либерман.

В 80-х годах Оболенского реабилитировали, стали звать в столицу, но артист не переехал. Его домом навсегда стал Миасс. Там, на кладбище, теперь стоит крест с его именем. И лежат цветы от поклонников.