Наши новости

История ТВ: почему дикторы Челябинска были популярнее столичных актрис

Путь длиною 65 лет. Первая телестудия Челябинской области — ГТРК «Южный Урал» в этом году отмечает юбилей. Мы начинаем публиковать серию материалов об истории челябинского телевидения.

Почему первые дикторы падали в обморок и сколько весили камеры в 1958 году? О начале большого пути – корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная.

Рабочие появились на пустыре за горсадом Пушкина в 1956 году. Сначала заливали фундамент для будущего телецентра. В 1957 году начали монтировать башню. Диковинная конструкция сразу обросла множеством слухов. Говорили даже, что это возводят секретный объект для авиации.

Телесигнал башня начала передавать весной 1958 года. В тот день на экраны вышла пробная передача – «пилот», как бы сказали сейчас. Сначала выступил секретарь обкома — чиновник уровня современного губернатора, затем показали фильм про Ленина. Всего несколько минут челябинского эфира открыли целую эпоху местного телевидения. К дефицитному голубому экрану смотреть передачи земляков собирались целыми подъездами.

«Телевизор у нас был «Спутник-61», такой небольшой. Чтобы каналы переключать, крутить приходилось. Приходили соседи, собирались и смотрели какой-нибудь фильм. Всегда это называли «картину смотреть»2, — вспоминает житель Магнитогорска Петр Ермишин.

Вот кадры одной из первых картин, снятых челябинскими кинооператорами. Настоящая хроника эпохи — строительство Шершневского водохранилища.

— Каждому хочется последний раз пройти по дну канала, ведь через несколько минут оно навсегда уйдет под воду.

Любовь зрителей тогда обрушилась на тех, кто в кадре. Популярность местных дикторов вмиг обогнала славу столичных киноактрис. Женщины подражали прическам и манере одеваться. Мужчины присылали предложения руки и сердца.

А сами дикторы потом признавались, что слава давалась нелегко. Например, мощные софиты в студии светили так жарко, что некоторые падали в обморок.

Тяжело в прямом смысле было и операторам: первые студийные камеры весили под сотню килограммов и напоминали ящики на ножках. Далеко не компактными были и переносные камеры.

С тех пор технические возможности телевидения шагнули далеко вперед. Новости стали острее, дикторов сменили ведущие. Но коллектив из двухсот человек продолжает создавать репортажи, которые до сих пор не позволяет южноуральцам отвести взгляд от голубых экранов.